November 29, 2017

Farbe bekennen für eine offene Gesellschaft !!

In einem Imbiss in Altena wurde Bürgermeister Andreas Hollstein von einem Mann mit einem Messer angegriffen.

Zum Glück wurde er gerettet – vom türkischstämmigen Imbissbesitzer und dessen Vater.

Andreas Holstein ist ein sozialer und auch innovativer Mensch. So war Altena auch Pilotkommune beim Audit Familiengerechte Kommune und ist bis heute Teil unseres Netzwerks. Familiengerechtigkeit und Willkommenskultur für Geflüchtete haben viel miteinander zu tun. Denn beide Ziele entspringen einem wertschätzenden und sozialen Menschenbild.

Nach der Kölner Oberbürgermeisterin Henriette Reker ist Andreas Holstein das zweite Stadtoberhaupt, auf das ein solch heimtückischer Anschlag verübt wurde.

In was für einem Land leben wir, wenn Bürgermeister ihres Lebens nicht mehr sicher sind, wenn Mitbürger so von Hass beseelt sind, dass sie ihren Stadtoberhäuptern auf offener Straße das Messer an die Kehle setzen.

Wir müssen genauer hinschauen, dürfen das Ganze nicht als Einzeltaten zweier geistig Verwirrter abhaken. Denn wir wissen: Überall in Deutschland bekommen Kommunalpolitiker und Stadtoberhäupter Droh- und Schmähbriefe. Letztlich sind diese Taten der Gipfel einer beginnenden gesamtgesellschaftlichen Entgleisung. Ausländerfeindlichkeit wird zunehmend hoffähig, Pegida-Geschrei und Gewalt ersetzen Argumente. Die schweigende Mehrheit muss dem etwas entgegensetzten.

Ermutigend ist, dass die Bürgerinnen und Bürger von Altena noch am selben Abend mit Lichtern und Kerzen auf die Straße gingen und ihre Solidarität mit dem Bürgermeister und der Altenaer Flüchtlingspolitik deutlich machten. Ermutigend ist, dass Bürgermeister Holstein sich trotz des Angriffs nicht von seinem Engagement abhalten lässt, sondern weiter machen will. Respekt für seinen Mut und sein Engagement!

Ermutigend ist, dass viele Bürger und Stadtoberhäupter sich öffentlich zur offenen Gesellschaft bekennen.

Wir müssen – jeder für sich an seinem Platz – aufstehen und gemeinsam deutlich machen, dass es uns ernst ist mit unserer Willkommenskultur und unserem Willen zur Integration.

Machen auch Sie mit, bekennen Sie Farbe für die offene Gesellschaft. https://www.die-offene-gesellschaft.de/

Dr. Kirsten Witte

Vorstandsvorsitzende Familiengerechte Kommune e.V.