Audit Familiengerechte Kommune / Familiengerechter Kreis

Das Instrument Audit Familiengerechte Kommune wurde vom Land Nordrhein-Westfalen, der Bertelsmann Stiftung und der Hertie Stiftung entwickelt und dem Verein mit dem Ziel der Skalierung zur Verfügung gestellt.

Es handelt sich dabei um einen  Managementprozess. Entscheider in Politik und Verwaltung werden vom Verein unterstützt, gemeinsam mit weiteren Akteuren der Zivilgesellschaft, eine nachhaltige Strategie und damit verbunden eine zielbezogene, integrierte Steuerung einer familien- und generationengerechten Ausrichtung des Kreises / der Kommune zu etablieren. Durch diesen Prozess wird die Zusammenarbeit von Verwaltung, Politik und Bürgern nachhaltig positiv beeinflusst.

Das Audit ist bundesweit das einzige Verfahren mit dem Mehrwert eines imagebildenden anerkannten Zertifikats, dass auf der Grundlage politischer Beschlüsse die nachhaltige Absicherung und Umsetzung der vereinbarten Ziele garantiert.

Eine faktenbasierte, qualitative Analyse der familienpolitischen Ausgangslage hilft innerhalb des ersten Prozessjahres eine nachhaltige – von allen getragene – Gesamtstrategie mit allen Beteiligten zu entwickeln. Abgestimmte Ziele und vereinbarte präventive Maßnahmen sind dabei ein gutes Ergebnis für alle Generationen. Eine qualitative Begutachtung des Prozesses und seiner Ergebnisse erfolgt nach ca. einem Jahr durch unabhängige Experten. Ein Zertifikat als Prozesserfolg wird verliehen.

Einen ersten zeitlichen und inhaltlichen Überblick über die Phasen der Auditierung finden Sie in dieser Abbildung.

Prozessverlauf Auditierungen
Phasen der Auditierung [Abbildung anklicken zum Vergrößern]
Nach der erfolgreichen Zertifizierung folgt die dreijährige Umsetzungsphase.
In dieser Zeit werden mittels jährlicher Berichterstattung die Umsetzungsschritte dokumentiert. Zudem werden die Verantwortlichen eingeladen, an Netzwerktreffen der Auditkommunen teilzunehmen.

Sechs Handlungsfelder geben Struktur

Service für Sie – der Kostenbeitragsrechner