November 11, 2021

Digitale Info-Tage „Familiengerechte Kommune“

Am 6., 7. und 9. Dezember finden unsere digitalen Info-Tage „Familiengerechte Kommune“ statt.

Mit kurzen Inputs und Gelegenheit für Rückfragen stellen wir Ihnen vor:

Umwelt, Wohlbefinden, Entwicklung für Kinder und Jugendliche

Instrument für die Schul- und Stadtentwicklung. Kern des UWE-Prozesses ist eine stadtweite Befragung von Viertklässlern. UWE fragt Kinder, wie es ihnen geht – in Schule, Nachbarschaft, Familie und Freundeskreis – und nimmt sie als Experten für ihre Lebenswelt ernst. Gemeinsam mit Kindern, Eltern, Schulen und kommunalen Akteuren werden Handlungsoptionen abgeleitet, durch die Kinder und ihre Eltern gestärkt werden.

Montag 06.12.2021; 12:30 Uhr- 13:00 Uhr: Anmeldung unter: Anmeldung UWE (Zoom-Meeting)

Generationengerechtes Wohnen im Quartier

Der extern begleitete Prozess „Generationengerechtes Wohnen im Quartier“ bietet Wohnungsunternehmen und Kommunen – unter Einbeziehung der Bewohnenden und weiterer Quartiersakteure – eine sehr gute Möglichkeit eine  generationengerechte Entwicklung der Quartiere anzustoßen bzw. weiterzuentwickeln.

Montag 06.12.2021; 12:00 Uhr-12:30 Uhr: Anmeldung unter: Anmeldung GW im Quartier (Zoom-Meeting)

Prozess zur Familiengerechten Kommune / Familiengerechter Kreis

Es handelt sich dabei um einen Managementprozess. Entscheider in Politik und Verwaltung werden vom Verein unterstützt, gemeinsam mit weiteren Akteuren der Zivilgesellschaft, eine nachhaltige Strategie und damit verbunden eine zielbezogene, integrierte Steuerung einer familien- und generationengerechten Ausrichtung des Kreises / der Kommune zu etablieren. Durch diesen Prozess wird die Zusammenarbeit von Verwaltung, Politik und Bürgern nachhaltig positiv beeinflusst.

Dienstag 07.12.2021; 12:00 Uhr-12:30 Uhr: Anmeldung unter: Anmeldung Prozess „Familiengerechte Kommune“/“Familiengerechter Kreis“ (Zoom-Meeting)

Prozessbegleitung bei Leitbildprozessen und Konzepterstellung im kommunalen Kontext

auch im Rahmen von Förderprogrammen, wie z.B. „kinderstark“

Donnerstag 09.12.2021; 12:00 Uhr-12:30 Uhr: Anmeldung unter: Anmeldung Leitbildprozess/Konzepterstellung (Zoom-Meeting)